Los Recursos Naturales
Los documentos históricas más antiguas revelan que la estructura de base de la cocina turca era va establecida en la época nómada y en los primeros Estados Turcos asentados de Asia.
Los Pescados y Frutos del Mar
Turquía bañada por cuatro mares, mar Negro, mar de Marmara, mar Egeo y már Mediterráneo, sus habitantes de la costa son expertos en la preparación de los pescados.
Las Preocupaciones Contemporáneas: Dieta y Salud
Con el modernismo, las tradiciones pierden terreno.
La espiritualidad, la guía de conducta en la vida cotidiana, pertenece al pasado; ahora se interroga la ciencia.
Los Cereales: Desde el Pan Hasta el Börek
La base de la alimentación turca es la pasta hecha a base de harina de trigo.
Además de "ekmek" (pan blanco ordinario), "pide" (torta), "simit" (rosquillas con sésamo), "manti" (ravioli), una familia entera de comidas a base de finas hojaldres de pasta se llaman "bórek".
Las Legumbres
Además de cereales, los turcos consumen grandes cantidades de legumbres.
E1 plato más elemental está hecho de una legumbre principal cortado en rodajas — calabacín o berenjenas por ejemplo — mezclado con tomates,pimientos verdes y cebollas que se cocinan lentamente con la mantequilla en su propio caldo.